注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

由《黄帝内经》引发的感想  

2010-06-07 20:32:31|  分类: 鼓苑杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《素问·四气调神大论》云:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。

   西医有效,归功于抗生素的发明与应用,可以消灭炎症,另有快刀可以切除毒瘤。

   中医所擅长者“不治已病治未病”是以预防疾病,防治于未燃。

   治国之策,德治还是法治? 如同中西二医。

   德治,重视道德建设,加强德育教育,是预防,是治于未乱。这项工作任重而道远,无论什么时候都不能放弃,放纵使乱局生成后再治之,犹如渴了再挖井,要打仗了才铸剑,不亦晚乎?

   法治,以有效之法快速消除影响,必要之时一刀切除毒瘤,病灶疾首已然显现,流血也是在所难免。
   法治是为德治失败的补救之法,更是德治开展实施的有力保障。书本上教育学生们要诚信守信,结果在考试一关上,却屡屡不能依法治理作弊的乱局,如此,反过来对德育工作会有什么影响?是不是有人动摇了“德”的信心,是不是有人干脆放弃了“德”的操守? 德与法,一个在前,一个在后,二者并举,缺一不可。

  法若乱,局必乱,局一乱,则世人离德而近利,德行必衰。如此,病人无救。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017