注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

唐代距今多少年(转载)  

2010-05-28 19:37:08|  分类: 鼓苑杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代距今多少年?
        这个问题很好回答:“唐初618年,距今1392年;唐末907年,距今1103年。”。
        唐代距今多少距离?
        这个问题很难回答,时空,不能用距离来衡量。
        我研究这课题多年,最近,得出了唐代距今距离的准确数字——40厘米。这个数字是怎么得来的?这是我以文学的视点,从社会发展的某一现象,“大胆地假设,小心地求证”得来的。这一社会现象,就是女子的“露”。
       唐代白居易《琵琶行》:“犹报琵琶半遮面。”就是说,唐代女子的“露”,只露半边脸。
历千年演变,到上世纪中叶,女子的“露”,还没有越过“笑不霞齿”的这道防线。近几十年的社会变革,特别是近几年,女子的“露”加速度了。请看今日之域中,时尚女子露到了半乳,演艺界子女的“露”,更是风起云涌,大有”不露”,不足以平民“奋”之势,争敧斗艳,最低露到乳沟,最近发展到双峰对绝,率先与国际接了轨。照此速度,坦露的时日不会太久远了。我走过十几个国家,他国女子的“露”也不过了了,喜看我国子女的“露”,将领导世界潮流,心为之自豪。不过,“露”是以传统文化为核心包含多学科科学文化的展现,以少胜多,含蓄方能动人心魄,俏伶伶的女人如男人打赤膊,还有什么美可言?
       从“犹抱琵琶半遮面”的面,到乳沟的沟,我测算了一下,约40厘米。于是,得出“唐代距今距离40厘米”的结论。
       科学无法得出的结论,文学可以得出。文学假想,无不是科学的先驱:敦煌壁画“飞天”,后来有了飞机:《封神榜》里的土行孙在地下钻,后来有了地铁;嫦娥奔月,后来有了“嫦娥一号卫星”传回的月面图像;《水浒》神行太保戴宗,后来有了火车、动车;《西游记》妖怪坐在洞中看到很远的地方,后来有了电视,我们坐在家中看到世界……
    世界上没有做不出的,只有想不出的。
    唐代距今40厘米。
    感谢文学!

   (文/潘德东)

 
 唐代距今多少年(转载) - *林木* - 林木陋室唐代距今多少年(转载) - *林木* - 林木陋室
 
 
  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017