注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

谈谈两年的基层工作经验  

2010-03-28 11:45:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不少单位的招聘条件都涉及到了“基层工作经验”,我以为基层的工作经验绝不仅仅是工作时间和经验的简单概念。我已然在这个平凡的岗位上走过了两年,算是符合这一招聘的条件了,想想这两年来到底给了我哪些经验呢?

        脸皮跟嘴皮是要磨的。新入行时,难免有些羞涩,现在一想很可乐,那样只能给他人留下不好的印象,是不成熟的表现。在应对多变的环境和问题时,需要有不害臊的精神支撑。沉默往往会使某些误会加重,甚至让对手更加的嚣张。两年的经验告诉我,要想成为共产主义事业的接班人,就得把脸皮和嘴皮全部磨厚磨快。别人龌龊时你也跟着龌龊,这样一来很容易打成一片。嘴皮子快倒是快,但在多数情况下只要你学会扯蛋、扯皮,而不要你唠正经事,因为那样,你会比田老七他爹死地还惨。宁肯终日指天骂地、指桑骂槐做一无赖,也不要实实在在的给别人提建议的做善人。

        圆滑是处世哲学的法宝。原则是要坚守的底线,在坚守原则的同时不一定非要发生碰撞和冲突。实践证明,圆滑的处理方式是可以不触犯原则的,丝毫不会改变事物的客观规律,圆滑依旧是客观规律的真实反映,而当你掌握这一规律的时候,是整个基层工作中的最大收获。以往,我在坚守原则时只会一味的肯定或否定,没有那么多弯弯绕子、花花肠子,因此给我带来的是刻骨铭心的教训。圆滑是基层工作中必然认清的一种思想,不仅仅体现在一种技巧和水平的高度上,它是基层工作经验的核心部分,其地位高度相当于“解放思想”做为整个社会主义现代化事业中在应对未来面临的一切新情况新形式下开创事业新局面的一大法宝,它的背景就是当今的社会,当今社会的政治经济体制,乃至整个中国职场的通病惯例。

        学会善意的谎言。那一刻,你要明白,撒谎不是真实的目的,要帮助和安慰对方才是我们的目的。切记,像这种帮助还是尽量少用,用多了也会让自己迷失了方向。

        表面文章可以多做,表情尽量少做。对于自己的工作如何艰苦如何努力的渲染之词;对于其他同事的工作表现的赞美之词句都不要吝啬,不分时间不分地点的抛售,因为好话说多了,自然就朝着好的方向发展了,这也对应了意志对物质具有反作用力的原理。反之,瞎话传三遍,也会有人信,就是这么个理儿。 说的同时,也要把心思藏在心底,绝不在脸上表现出来,喜怒不形于色,像庙里的神像,他在想些什么,你永远猜测不透。

        谦虚谨慎的态度必不可少。学习要不知足,做人应该知足,做事情更要知不足,哪一样少得了谦虚呢?虽说眼下这个社会在某些领域中存在道德观的扭曲,然而我中华民族的传统美德“谦虚”还是被公认应该继承的,且已形成了中国人固有的文化习惯,反其道而行之,就会遭遇难堪和不测。

      

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017