注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

国父中山先生借中山装来谈“共和”理念  

2009-06-26 22:32:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (林木听打录入,转载请注明出处)

  我知道,你们很着急,张勋复辟了,国会又开不成了。

        这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次的出现了封建主义专制主义的东西呢?这个问题不解决,专制复辟就是必然的,共和国就永远是一个泡影。

  共和的观念是平等、自由、博爱吧?可民国六年我们看到了什么呢?各级行政官员都视法律为粪土,民众仍被奴役着。民国应该是自由之国,自由是民众天赋的权力。可民国六年我们看到的是什么?是只有当权者的自由!权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由,民众没有权力,没有自由。民国应该是博爱之国,人人为我,我为人人。可民国六年来,我们又看到的是什么?是只有民众对当权者恐惧的爱,而当权对民众只有口头上和虚伪的爱,那种真诚真挚的博爱,我们看不到啊!

  民国更应该是法制之国。可民国六年来,我们看到的是行政权力一次又一次的肆无忌惮的干涉立法。你不听话?我就收买你。你不服从?我就逮捕你,甚至暗杀你!立法成了行政官员随意蹂躏的妓女。

  那行政是什么呢?行政应该说是大总统及其一整套文官制度,应该是服务于国民,行共和之政的。可民国六年来我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的家天下,在这个家天下的行政中我们根本看不到透明的行政程序,更看不到监督之制。那些行政官员是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包。你们不知道吧?我也不知道!

  呵呵,你们都知道司法是裁判吧?这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法,可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法,就连那部不成熟的《临时约法》也一次又一次的被强奸!

  有人说……,不,不,不,不是一个人,是有一些人说:共和国,它只是一个称号而矣!你孙大炮说的这些太虚幻、太遥远,不符合国情,它就像一个汽球,看着很美丽,可一飞上天呢?噗,破灭了。

  我想请问,我们不要共和了吗?难道共和真错了吗?如果我们不要共和,那我们有的就永远是专制;如果我们不要共和,那我们有的就永远是被奴役。如果共和错了,那自由就是错的;如果共和错了,那平等就是错的;如果共和错了,那博爱就是错的?我们追求的共和没有错,当然,它还不完善,所以我们要一点一滴的去完善。哪怕为此要付出代价呢!

  噢,对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吗?连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说,这是为了完善共和你们还觉得奇怪吗?我要说,这就是共和!这就是共和的衣服。这边(举起右袖),我设计了三颗扣子。共和的理念就是平等、自由、博爱;这边(举起左袖)也有三颗扣子,民族、民权、民生。那宪法呢?

  哎!我说的不是三权宪法啊!我发明了一个新词——叫五权宪法。这里(左胸口袋)装的是立法权;这(右胸口袋)装的是行政权;这(左下口袋)装的是司法权,这三权你们都熟悉,叫间接民权。我情有独钟的是直接民权(拍拍右下口袋),要让普通的民众都有直接参政议政的权力—— 一个是考试权:我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了,这对后来大清兴学有好处,可当官就不再考试了,这不好!这就像倒脏水把孩子也倒出去一样了。民国六年里,在行政上用的是什么人呢?都是它袁世凯北洋的人,至今还如此,所以我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人一定要经过考试!不管是谁!

  还有一个是弹劾权(摸摸上衣外面的四个口袋都有了)。没地儿装了?不急不急。(解开扣子,一指左胸内侧的口袋)装在这儿!为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的撒手锏,它说不定什么时候就突然杀出来弹劾你。所以,你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事。

  我想这回更要有人说我孙文是个疯子了,吃饭穿衣都说共和,你孙大炮还会什么?它说的对!我只知道共和就两个字。我这一辈子就认这两个字——“共和”。我们有许多志士同仁为了共和连生命都献出了,我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是让“共和”不仅是一个名词、一句空话或一个形式,要让它经成为我们实实在在的生活方式,让它成为我们牢不可破的信念,“共和”是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者倡,逆之者亡。我孙文相信,我们这个中华民族它一定会实现“共和”的,我坚信这一点!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017