注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

中星9号卫星接收器安放在室内对信号影响有多大?  

2009-05-10 17:44:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  引自《电子报》2009年4月26日第17期

《中星9号卫星室内外收视对比》林木录入。

 

中星9号直播卫星作为“村村通”工程的重要手段,大大方便了广大农民了解国家政策、农业资讯、科技信息和天气预报等等。其超强的讯号也改变了常规的卫星天线必须架设在室外的接收方法。接收该卫星时,天线、馈源、高频头等均可纲入室内。笔者前不久进行了室内外收视对照观测,过程如下:

一、收视器材:同洲N6188专用接收机,配套CL11R10.75GHzKu高频头,厦华LC-42FT18液晶电视,华达玻璃钢1.2m、中卫0.75m、同洲0.45m和无品牌0.35m偏馈天线各一面,自制室内天线台座两个,馈线若干。

二、观测过程:分室外组、室内单层玻璃和室内双层玻璃三组收视观测,采取了先室外后室内的接收方法。在屋顶分别将专用机与四种不同规格的天线连接。首先用1.2m天线接收中星9号,调式方位角、仰角、寻星过程十分快捷。以其为参照,将另外三种口径的天线依次对准92.2°E卫星,记录收视结果后移入室内。此时,天线仰角已固定,只需移动方便角即可完成调式工作。室内测试分别在1.6cm双层塑钢玻璃窗和0.4cm单层铝合金玻璃窗后操作。窗户均不打开。单层玻璃窗是在相距较远的另一幢楼内,因故未对0.75m和1.2m天线进行测试。

三、收视结果:目前中星9号卫星四个转发器(3A、4A、5A、6A)提供54个卫星频道,其中7、13、14、27、28、37、41、42、48、49频道节目空缺(注:今后还会有新增道,听说中央3中央5等都会收录进来),收到卫星电视节目44套,图像流畅、稳定。

表一 频点、图像信号质量

            频点

 

图像

信号强度 质量

1

2

3

4

11804

11880

11920

11960

56

12

马赛克

——

马赛克(块)

马赛克(条)

57

13

V

——

V

马赛克(块)

57

14

V

——

V

V

57

15

V

——

V

V

57

16

V

——

V

V

57

17

V

V

V

57

18

V

马赛克

V

V

58

19

V

V

V

V

 

四、讨论:

1、由表1可见,现行卫星四个频点在本地区讯号强度有显著差异。频点1与3信号质量值超过13即可正常收看。频点4信号质量值需要14图像方能稳定播出。最弱一组是频点2,信号质量达到19时才会出现浏画面。调星时选用强势频点节省时间,更容易达到最佳效果。

2、本地区无论单、双层玻璃窗均可使用0.35m天线在室内接收到中星9号卫星节目。信号衰减作用与玻璃窗厚度呈相关性,即玻璃越厚,信号衰减越多(见表2)。信号质量被单层玻璃降低6%-7%,双层玻璃减弱8%-9%,呈平均走势(见附图)。

表二 不同天线与室内外收视质量

               环境

  信号强度 质量

 

天线直径m

室外

室内

单玻璃

室内

双玻璃

1.2m

63

48

未测

60

39

0.75m

60

39

未测

60

31

0.45m

59

32

59

26

59

24

0.35m

58

28

58

21

58

19

 

3、0.35m天线室内单屋玻璃接收信号有余量,双层玻璃信号则刚跨入频点2临界值。遇雨雪天气产生讯号衰减,本组节目将不能正常接收。今年春季本地降了两场小雨均未影响信号接收,要保证稳定收视的话,双层玻璃窗用户宜选用0.45m天线作室内接收。

 五、小结:西北地区房屋阳台多采用单层或双层玻璃窗(东北地区常用4cm),一般阳台窗内外接收实质上是天线置于玻璃前还是在其后,此次观测表明,一旦过门限,信号画面质量与天线尺寸无明显相关性;信号衰减与玻璃厚度呈相关性。在实际安装中,可充分利用这些数据优化组合,可取得事半功倍的效果。中星九号的超强信号给追求卫星天线小型化、接收室内化、调试简单化提供了机会。

   

  

  评论这张
 
阅读(4544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017