注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

国务院129号令中“禁止私装卫星电视接收器”还能维系多久?  

2009-03-23 22:04:51|  分类: 鼓苑杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前广电垄断派与安锅造反派论战的焦点都围绕在一个核心文件上,《卫星电视广播地面接收设施管理规定 》(国务院令第129号)

        今天俺做为一个普通有线电视用户,来谈谈对这份文件的个人看法。

        有人问:城镇居民使用卫星接收设备接收广播算不算是违法?

        要我说,首先这129号令是《管理规定》,不是法律条款,违法之说占不住脚。

        其次,《管理规定》中指出对于违反规定的私装用户,由广播电视行政部门给以处罚。广播电视行政部门是什么概念?我个人理解该是政府行政机构,应该不是那个轰抬月租费收咱钱的广电信息网络集团公司,这样一个商业运营公司是没有行政管理权和处罚权的。既然是政府机构负责审批和处罚,那会不会出现特批特办?有关系有背景的人通融通融就睁一只眼闭一眼了,如此一来,坑害的真都是穷苦老百姓了,本来卫星锅锅是为了给那些穷人设计的,结果该受益的没受益,此等假设不算无的放失吧。

        再有,即便是行政管理部门有处罚权,这个处罚权是否可以超越现行法律? 换句话说,现在的小型卫星接收设备可以被居民安装在室内,行政管理部门(请注意是行政管理部门,不是执法部门,因为129号规定还不是法律条款)有强行进入民宅搜捕或拆除的权力吗?人家把住门不让你进,你有破门而入的勇气吗?既然暂时没有办法,那这项管理规定算不算放……放……

        还有,目前我国卫星接收设备现状是制造泛滥、销售泛滥、安装泛滥,行政管理部门缺乏从源头治理的管理措施和管理手段,只能拿出个129文件来反反复复宣扬,哎,也就能吓唬吓唬无知的老百姓了,实在是不能有何做为了,如此看来《129管理规定》中的禁止未经许可制造、销售之说已经略显苍白无力了。

————————————————————————————————————————————

       我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”“中华人民共和国公民的通讯自由和通讯秘密受法律保护”。平等权和通讯自由权是我国公民基本的权利。  

————————————————————————————————————————————

        如此说来,使用某种设备接收国家提供的免费广播信号应该属于公民通讯自由权啦?而〈国务院129号令规定〉是说禁止用户未经审批私装卫星电视接收器,为了维权而违反规定,这一票买卖是做还是不做,自己权横吧,作者也很蒙圈。

  一项陈旧的规定已经不能被广泛的认可和执行,说明它的内容已经滞后不能与时俱进,这就需要修改,所以今年两会就有代表提议修改这项规定,相信今后还会有人提议,至少还有我这个公民的支持。

        最后,让我们展望一下卫星广播电视与地面数字电视的未来吧。〈129号令〉一定会在适当的时候被修改,权限被开放,实现农村包围城市,村村通卫星广播一样可以走近城镇居民的千家万户。就像手机跟固话一样,各有特色,用户可以自主选择,也可以像双模多模手机一样同时拥有,城镇居民同时拥有地面数字电视和卫星广播电视双项体验,地面数字电视所提供的节目套餐是自主选择的,用户根据自己的需求来订购节目,那种交互式的操作,可以发邮件、缴水电费、网络游戏对战、查询购物信息、甚至是网上购物——足不出户打酱油(这些均是地面数字电视的优势,广电公司应该多去挖掘多去突破,别总成天想着垄断收钱,MD我怎么又给人支招了,扯远了不是)。而卫星广播电视刚好与之相反,传输的是那些广播固定节目,虽然显得单调一些,但是费用廉价覆盖广泛值得拥有,并且随着卫星转播能力的提高,其节目内容也会越来越丰富。

        也不排除将来会出现类似目前通信业重组洗牌的可能性,因为国家有这个先例。

        我这文章都写散了,好在形散而神不散 (原创劳心劳神,转载请注明出处《林木陋室》)。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017