注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

网络购茶经验谈  

2009-01-21 20:14:24|  分类: 不务正业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为家乡东北不产茶叶,茶庄卖的茶全部是外进的,市场价无疑是翻着翻的涨。近年来开始热衷于网上购茶,因为有过3年淘宝购物的体验,所以对网络购物很信赖,一点不排斥。谁说网络购物就是骗人的? 那是在支付宝诞生前的旧社会!
        选择网络购物的目的是要买到物美价廉的东西,虽然说一分钱一分货是永恒不变的定律,但两者并不矛盾。其实,网上购物一样能买到物美价廉的东西,由于原产地的优势,经营模式的灵活,快递效率的提升,以及目前税收方面的空白,使茶叶等土特产品更加适合网购,个人总结网上购茶心得如下:
        1、商品的产地:绝对不能忽略,你要买普洱就该去云南选,你要买铁观音就该去找福建卖家,你要买龙井绿就要看江浙,找准了方面是迈出实现理想购物的第一步,因为这会使你有可能降低成本,在快递运费统一价格的前提下,如果你非要去山东买铁观音,去福建买日照绿,那也是自由的。

        2、卖家的性质:我看不外是茶农、茶商、茶厂这三种类型。茶农以制茶为生,自产自销,网上开店的越来越多,自产的茶叶直接销到用户手中,消除了中间环节,真可谓是网络的神奇造化,名副其实的直销。  茶商以贩茶为营生,网罗收集成品茶叶,或是收购茶青等原料自己生产,经验颇多,对每年的行情和品质变化都是掌握第一手材料的,能自己加工茶叶的更是理论联系实践型的,技术造诣颇深。 茶厂是种植、加工、生产销售一体化的,有品牌有注册商标的大手笔,各个环节很是严格细致,商品有档次,比较可靠,成本造价高于前者。
        3理性的选择:
        如果追求价格,想买廉价的,还是应时应季的,茶农直销为首选。
        如果是送人,还要追求点品牌档次,像耐克阿的一样的有品味,首选茶厂品牌类。包括初次购买,自己完全不会鉴定茶叶的朋友,适合从此入手。不会让你花太多的冤枉钱。
        如果追求实用,想满足自己的口感、个人的品味、同时还兼顾消费的价格范围,还是找茶商,原因有三。

        其一、质量有人把关不用你操心。家从茶农手中收茶的时候就替你把关了,而且要比普通消费者专业很多,哪个茶商不是擦亮眼睛,谁也不愿花高价去收回不好的茶叶。其二、品种多样有你选择。茶的特殊工艺会导致品质多样化和口味多样化,凡茶商店内肯定不止一种茶叶,经营规模越大种类就会越多,即便是众口难调,你也总能实现在一个季节内一个店铺内找到一个适合自己的口味。其三、经营趋于专业完善。 不管是实体店兼挂网店也好,还是没有实体店专营网店的,都是销售上的先驱者,销售的创新和规范化完善化都是由这些人带动的。像茶样的赠送、运费的赠送,不满意可退换原则等等创新已经被大众消费者所接受。同时,还带动了物流快递业务的增长,一些大型店铺长年与自己认可的快递公司合作,运费价格和投递速度都在明显提升。此外,在网络聊天工具、网络好评信誉制度的刺激下,一些网站的商家在回复态度、售后服务态度方面也是可圈可点的,人家是指着这个生存呢,答复能不详细热情吗?
       在买到物美价廉商品的同时,还能享受到优质的服务,难怪有越来越多的人加入到网络购物的行列。

       茶叶因为产量的一味提升,制作工艺的不严谨,致使劣质茶越来越多,穿着真空马甲,外面裹着精美礼盒的茶叶就未必都是好的茶叶,能自我分辨自我识别的人群还是少数,在没有能力去鉴别茶叶好坏的前提下,先去了解一下卖茶的人,也不失为旁敲侧击的好办法,希望本文能对初次购茶者有所启发和帮助。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017