注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

对奥运金牌的感叹  

2008-08-23 14:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然奥运会还没有闭幕,但中国军团已经稳居金牌榜第一,同时取代俄罗斯获得奖牌榜第二。老外是按奖牌算的,我们则是按金牌算的,不管“状元”还是“榜眼”,做为中国人都应该感到无比的骄傲和自豪。当三面五星红旗在体育馆升起的时候,每位中国观众的感觉别提有多么爽了。

       中央电视台每日电讯说过:“虽然我们在金牌榜是第一位,但并不代表我们就是体育强国了。”这话说得非常实在,至于什么原因,说得还不够深入透彻。我想至少有以下两个方面吧。

       一个方面是“我们的学习成绩偏科严重”,就是我们在田径项目上的劣势,不能与世界看齐,不必多说了。

       另一个方面,我觉得是体制的问题。我国许多参赛项目的备战和奥运冠军的培养都是为国家荣誉而战的,很像是投资行为的攻关培养,并且是国家出资出力动用许多相关部门齐抓共管类型的,并不像国外那样由民间社团或俱乐部锻炼健身形式的推荐。

       为了备战2008年,我们国家加大了人力物力的投资,才赢得了今天的局面。当然也跟运动健儿的努力分不开的,所谓人、才、物三方面缺一不可。有了“财力”和“物力”后,最终夺取奖牌重任还是由“人”来实现的。这也充分体现了我们国家地大物博,人力资源是很充沛的,换做人口稀少的岛国,就是想培养这么多奥运冠军也是不太可能的,“矬子里面拔大个儿”也拔不出来的。

       我想,在奥运冠军的背后一定有许多团队甚至相关的产业在协同作战,这些团队每天的开支一定不会少,就拿洋教练来说,如果不是高薪聘请,他们还会来发展中国家任教吗?静下心来想想,我们国家用钱的地方还有很多,很多人还在下岗失业,贫困失学、自然灾害困扰等等……  

       如此看来金牌的分量有多重,背后的价值有多高。在无形的价值链中,金牌所承载的意义也就越来越大。当运动员在赛场上接近金牌时其心理压力可想而知了。本界奥运会的央视直播给我留下了很深的印象,媒体对运动员夺金寄以厚望的同时对失利选手寄予同情和理解,如果我们过多的去看重一块金牌的分量,则是与真正的体育精神越走越远的。      

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017