注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

浅谈微波炉的选购经验  

2008-07-20 14:32:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         想必很多人在挑选微波炉时,不挑则矣,一挑则乱,挑花眼了,逛完商场出来,突然不知道该买哪个好了。
       咱白山市的几大电器商场内展示机型最多最耀眼的品牌就属“格兰仕”与“美的”了,关注和购买人也很多。从统计资料来看,两家市场销量以格兰仕第一,美的第二,同属中国驰名商标,国家免检产品。从知名度上,格兰仕略占优势,它是国内第一家生产微波炉的企业,有过连续12年世界销量第一的纪录。两者的售后维修体系都很完善有所保障,可以放心购买。
       因为我家里的第一台微波炉就是格兰仕,从99年初用到至今还能工作,期间因为小区电压事故烧坏过一次二级保险管,此外从没有过故障维修记录,因此我对格兰仕的信赖程度还是很大的。

  以前的微波炉也没这么多外观样式和这么多功能讲究。如今的微波炉不仅是实用厨具,也逐渐成为厨房的精美装饰品,在外观工艺上讲究跟厨房美学相结合了,不仅精致而且时尚,就连奥运火炬祥云、中国红的设计都能整出来了,实在是叹服。当然,一切精美的背后就是代价,这就是羊毛出在羊身上,好看就得多花银子啊。除了好看,咱还得看看实用性。

  有一个处细节在选购时值得注意,即微波炉的门把手设计,通常有“抠手”、“把手”、“没有手”三种。抠手就是凹槽设计,手指伸入凹槽向外拉动即可;把手就是像门把手一样可以轻轻握住的;“没有手”是我乱说的,就即没有凹槽也没有把手的那种,即前脸面板光溜溜的设计,开门时需要按弹出键来开启。开启仓门是最最常用的操作,哪种操作方法更适合自己,只有自己最清楚了,本人比较看好一款流线型设计的握把,左右手都可以握把并且指感很舒适。

  此外还有一处细节应该注意,微波炉内壁应以不锈钢材质为上,这种材质的安全性和稳定性是国际公认的,同时也是便于清洁的。

  以上是次要因素,选购的主要因素应该考虑内在的实用性。微波炉的最大特点就是能快速加热、解冻食品。微波(特殊的电磁波)能够穿透玻璃、陶瓷、塑料等非金属物体直接进入食品内部使之迅速升温,升温的过程中水分会流失减少。微波的这一特点是当初欧洲人发明微波炉的理论依据,也是目前微波炉的主导功能。至于说格兰仕推广的光波微波理念以及美的所倡导的蒸汽微波标准,还都没有超出微波加热原理的范畴,充其量不过是围绕微波加热原则下的扩展功能而矣。
  何谓光波?有专业人氏指出,就是在微波炉顶部添加了发光陶瓷管,像浴霸一样从顶部照出热量,再经炉壁和器皿的反射来给食物加热,其用途等同于以往传统微波炉内置的“薄块烧烤”功能,9年前的微波炉就已经具有这个烧烤功能了,只不过那时的热源不是光波陶瓷管而是石英发热管。同时,这种功能对器皿的限制极大,仅能使用金属器皿,金属网架,无达到微波功能所具备的能微剩菜剩饭之类标准。微波功能可用的耐高温塑料饭堡如果用光波来加热,结果一定是将塑料烤化,保鲜膜就更不用说了;陶瓷器皿同样也不能在光波下使用,怎么达到微剩菜剩饭的目的呢?难不成把剩菜从盘子里倒入金属器皿中再放至炉中回热,热好了再倒回盘中享用?不如用煤气罐罐和铁锅了,还能补充铁微量元素。组合光波,就是光波与微波按比例混合同时发功加热的过程,这种模式下仅有金属网架勉强可用,其它器皿一率拒之门外。冷静的想一下,如果你家中的微波炉从来不使用烧烤功能,买光波功能又有何用?岂不是鸡胁?
  何谓蒸汽微波?是在微波炉腔内增添水箱,水被加热后发出蒸汽在炉内循环流动受微波再次加热,用以补充食品在微波加热过程中的水分缺失。可见整个工作原理还都是在微波加热理论的框架下,在微波加热基础上试图增加腔内空气湿度以减少水份流失。有关美的所搞的什么蒸标准还见附注。
  在我看来,如果说光波功能是鸡胁,那蒸汽功能岂不是脱裤子放屁!在炉内挂水箱,无非是给懒人准备的,可以令微出来的馒头软一些,如果是蒸海鲜呢?实际有人体验过,对这类水份要求高的食品还是补充不够,口感生硬,达不到密封蒸锅的效果。 微波的工作原理决定了它的特性在于对食物内部有优先加热权,食物往往比水先被加热,等水蒸发出汽来环绕炉腔内部时,食品早已经被热透了。况且在微波炉里循环乱跑的蒸气会把炉内的杂味都附着在蒸汽里补充在食品上了,馒头会变成微波炉内的除味剂。熏蒸效果最佳的器皿仍然是传统笼屉!现代化电磁炉加上传统笼屉才是熏蒸的最强组合。 目前的微波炉在周边扩展功能上极力的下功夫,无非是为了吸引消费者的目光,附属功能永远都是附属功能,它取代不了一切。就像现在的数字领域一样,数码相机它虽然具有了摄像功能,但始终达不到真正像摄像机的标准;液晶电视虽然具有显示器功能,但始终达不到显示器的分辨率。
       
现在品牌的竞争确实是太激烈了,听销售人员讲,以前的格兰仕是什么赠品都没有的,现在就是因为受到其它品牌的影响也在大量附带赠品了。像瓷碗、组合蒸屉、饭堡、烤盘架、清洁济、还有电热紫砂锅!这一堆堆赠品或许有一两件是实用的,送少了还不行。

  结论,选贵的不如选实用的,别看广告看疗效,忽悠接着忽悠!

附注:
  4月16日,中国标准化协会(CAS)在北京发布了《家用微波炉蒸功能要求及试验方法》(编号为:CAS150-2007,以下简称微波炉“蒸”标准)。此标准是由美的微波炉与电子科技大学共同负责起草的全球微波炉行业的第一部标准,规定了家用微波炉“蒸”功能的术语和定义、技术要求、试验方法。“与冰箱、空调、洗衣机等大型白色家电的能效标准不同,此项微波炉的‘蒸’标准不是强制性的,而是企业的自发行为,为行业提供一个参考依据。”

     2007年9月、10月,美的微波炉市场占有率从年初的29%飙升至40%,进入11月,美的微波炉市场占有率继续上行,达到42%;2008元旦期间,更是达到43%的历史最高水平,创同期销售历史新高。与此相对应的是,格兰仕市场份额明显下滑,从年初的53%降至47%。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017