注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木陋室

何陋之有?

 
 
 

日志

 
 

整理《医疗保险常见问题》的初衷  

2008-06-22 18:25:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在目前的工作中常常会接触这类五花八门的问题,自己在学习的过程中也一直有做笔记的习惯。笔记记录了自己学习过程中的许多问题,也记录了许多用户来咨询过的一些问题。 可否把我收集的这些问题整理出来给需要的人士看看?近期因看到许多故人在玩QQ个性空间,因此受了一点点刺激,也开通了个性空间、个人博客,把这一系列问题,发布在日志中的《基础知识》与《常见问题》版块里。我个人觉得,以这种一问一答的形式来推广医疗保险业务常识是比较生动的,以用户的角度和口吻来提出问题,以通俗易懂的文字来作答则更有趣,尤其是对不甚了解医疗保险的弱势群体会有所帮助。充分体现了咱医保工作者在继续解放思想大讨论活动的影响下,急用户之所急,想用户之所想,为人民服务的崇高信念…… (此处有掌声)
        城镇基本医疗保险是新兴的社会服务行业,是社会主义市场经济条件下劳动保障制度中的重要组成部分,现有的医保制度是我国在废除原有公费医疗制度的基础上,吸取国外的管理经验,通过国内试点城市的试行后,从而确立的一项能够有效的满足大多数职工医疗保障需求的保险服务,像“属地管理原则”、“权力与义务相对等”、“符合条件的参保人享受均等的医疗待遇”、“单位个人共同缴纳保费”这些都是城镇职工基本医疗保险的显著特点。 
          既然是一种制度,它的发展过程肯定是要不断的完善和修正,以满足参保人员日益提高的医疗保障需求,以达到与区域经济发展协调相一致的原则。在完善和修正中,一些政策的调整变化是再正常不过的,而一切政策及规定均以现行标准为准绳,所以新旧内容偶有差别也不足为奇。即然是一种制度,所涉及的内容一定是广泛的,而每个人因接受教育和认识程度的不一致,会对问题理解产生差异。在这里,仅从我个人的学习经历和初学者的常见问题入手,结合窗口业务情景而设问做答,目的只是为了抱着娱乐与工作相结合的态度,轻轻松松玩转个人博客,轻轻松松传播医保知识。因为做“公益事业的志愿者”一直是本人的愿望,而“为人民服务”亦是童年记忆中的最高理想。 
       总之,此间所涉及内容中如有疏漏,欢迎同行指正。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017